Отчуждение и равнодушие масс

Отчуждение и равнодушие масс

Любой гражданин, накануне считавшийся «активистом», мог быть объявлен «выдохшимся» на следующий день. Члены народной милиции вмешивались даже в сферу личной жизни: например, запрещали или разрешали разводы. Они могли задержать любого человека, кроме военнослужащих в форме. Так, они арестовали на улице члена правительства А. Н Дуре и потребовали, чтобы тот доказал, что его спутница действительно является его женой.

Н Дуре и потребовали, чтобы тот доказал, что его спутница действительно является его женой. В качестве «методов воздействия» милиция нередко применяли избиения и пытки. Несмотря на ряд успешных операций по борьбе с коррупцией, народная милиция оставила о себе скорее печальную память. Кампания была шумной и крупномасштабной, но она проходила в рамках скорее формальной, чем фактической демократизации общества и государственной системы.

Народные массы, как и раньше, оставались либо зрителями, либо пассивными участниками общественной и политической жизни. Они фактически не имели возможности влиять на принятие решений по жизненно важным для них вопросам. Инициатива масс подменялась инициативой бюрократического партийно-государственного аппарата, присваивавшего себе право выступать от имени народа, который не мог контролировать этот аппарат. Не удивительно, -что массы все больше разочаровывались в партии и правительстве, в их руководителях.

Отчуждение и равнодушие масс усиливались именно в то время, когда их творческая активность и подлинная инициатива были крайне необходимы, чтобы осуществлять в стране преобразования в интересах -большинства «народа. Между тем аппарат как раз и не хотел подлинных демократических преобразований. Руководство страны по-прежнему стремилось играть роль поводырей и «воспитателей» масс, не проводя подлинной демократизации общественной жизни страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: