Отказ от теории отражения

Отказ от теории отражения

Теоретической платформой социальной философии франкфуртцев являются ранняя работа Д. Лукача «История и классовое сознание» и труды К. Корта Д Лукач н К Корш гегсльянизировали марксизм, интерпретировали его основные положения сквозь призму категории целостности (тотальности, практики), за которой легко угадывается гегелевский дух. Как и университетское неогегельянство, представители Франкфуртском школы сводят диалектику к диалектике социально-исторического процесса. Диалектика природы, объективного мира ими отрицается. Диалектика природы, объективного мира ими отрицается.

Вслед за Д Лукачем онг/ объявляют природу исторической категорией, то есть отрицают самость природы, сводят присущие ей закономерности к социальнопрактическим определениям. Диалектика, следовательно,ограничивается рамками исторического развития общества, а ее категории интерпретируются иа социально-историческом материале. Отказ от теории отражения, сведение практики к социальным отношениям привели М. Хоркхаймсра и его соратников к вульгарному социологизму в интерпретации категорий и основных положений диалектики.

Категории понимаются ими как инобытие социальных отношений. «Подобно тому, как первые категории репрезентировали органическое племя и его власт ь над личностью, так и весьлогичсский порядок, зависимость.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: