Отождествление крестьянства с мелкой буржуазией

Отождествление крестьянства с мелкой буржуазией

Такой подход позволяет не только обнаружить классовообразующие признаки больших общностей как одного, но и обосновать принадлежность к ним специфических множеств, называемых слоями, прослойками, сословиями, представители которых могут иметь различный социальный статус с основной по численности группой, но сходный классовый интерес. Это относится прежде всего к общностям, оказавшимся в центре внимания исследователей лишь в последнее время. Об их функциях и численном объеме не прекращаются дискуссии.

Речь идет о следующих социальных множествах: бюрократия, интеллигенция, люмпенпролетариат. Практически только начинается исследование такой социальной общности, как народ, которая в большинстве случаев отождествлялась с нацией либо с народностью, отличными от народа и численно, и содержательно.

Практически только начинается исследование такой социальной общности, как народ, которая в большинстве случаев отождествлялась с нацией либо с народностью, отличными от народа и численно, и содержательно. До сих пор имеет место отождествление крестьянства с мелкой буржуазией (эта концептуальная установка и сегодня мешает нам адекватно осмыслить многие трагические страницы истории нашей страны).

Неясно, какое из множеств является базовым «одним» и поглощает остальные среди таких общностей, как: пролетариат, рабочий класс, трудящиеся, особенно в эпоху НТР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: