Отрицание существующей формы государства

Отрицание существующей формы государства

Когда эти звания обособились, священник сохранил за собою привилегию посвящать в короли; он заставил короля быть у него в услужении. Что означает, при правильном толковании, эта церемония? А вот что: Ты зависишь только от бога, и будь тираном, если ты того хочешь.

Прочитайте в Библии обращение Самуила к народу». В противовес этому представлению, унаследованному от средневековья, Дидро разъяснил Екатерине: короли и цари находятся у власти по милости подданных.

Суверенитет принадлежит народу, а короли лишь исполнители воли народной. Суверенитет принадлежит народу, а короли лишь исполнители воли народной. Не важно, как называется глава государства— королем, царем, императором, президентом или еще как-нибудь; важно, что -народу принадлежит право дать ему власть или отнять ее у него. Этот взгляд на верховную власть в условиях XV века носил революционный характер и являлся отрицанием существующей формы государства как неразумной и противоречащей природе вещей.

Ясно, что Дидро шел гораздо дальше Гроция и Пуфендорфа, отбрасывал все их непоследовательности и противоречия. Именно народный суверенитет он объявлял естественным и вытекающим из самой природы. В соответствии с этим и тезис о том, что право есть первый принцип справедливости, выглядел у Дидро уже по-иному, чем у Гроция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: