Оценка итогов агрессивной политики США в Китае

Оценка итогов агрессивной политики США в Китае

Значительная часть вооруженных сил США, в частности уочти половина всего состава морской пехоты, намеченного к сохранению в послевоенный период, в октябре — ноябре 1945 г. была брошена на осуществление интервенции в Китае. Но, как показал ход событий, их численность оказалась совершенно недостаточной для того, чтобы решить псход военных действий в пользу режима Чан Кайши. Увеличение же их неизбежно должно было встретиться с большими трудностями как из-за сопротивления, оказываемого американским народом интервенции в Китае, так и из-за общей ограниченности военных ресурсов США. О том, перед какой сложной дилеммой оказались правящие круги США в формулировании политики в отношении Китая в конце 1945 г. О том, перед какой сложной дилеммой оказались правящие круги США в формулировании политики в отношении Китая в конце 1945 г. , свидетельствуют документы госдепартамента и Объединенного комитета начальников штабов, а также заявления Трумэна и Бирнса, связанные с оценкой положепия в Китае н формулированием политики США в этой стране. провал наступательных операций гоминьдановских войск в освобожденных районах Северного Китая, несмотря на поддержку этих операций со стороны американской морской пехоты и перазоруженных японских частей, по существу означал провал первого этапа интервенционистской политики США в Китае.

Критика этой политики со стороны американской общественности, острое недовольство американских солдат, требовавших демобилизации, обострение отношений с СССР в связи с пребыванием американских войск в Китае и политикой США в Японии, а также опасения, что СССР в связи с этим задержит вывод своих войск из Маньчжурии, вопросы нарастания опасности гражданской войны в связи с явным нежеланием Чан Кайши и его генералитета пойти на мирное урегулирование — все эти обстоятельства заставили американское военное командование и администрацию США пскать выхода из тупика на пути политического маневрирования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: