Отсутствие родного и финского языков в программе обучения

Отсутствие родного и финского языков в программе обучения

Союз беломорских карел открыл агрономические курсы, на которые привлекалась карельская молодёжь. При ужасающем состоянии агрономии в Беломорской Карелии эти курсы пользовались огромным успехом. При ужасающем состоянии агрономии в Беломорской Карелии эти курсы пользовались огромным успехом. Архангельские власти тщетно искали возможность создать в Карелии подобный агрономический центр, — в отличие от них олонецкое земство смогло организовать несколько сельскохозяйственных курсов. Единственное, что удалось, хоть и в малой степени, предпринять в Беломорской Карелии, было обучение ремёслам и рукоделию.

Ремесленные классы по столярно-токарному и сапожному делу открылись в двухклассном Ухтинском и одноклассном Панозерском училищах, и сапожный класс — в Кимасозере. Правда, эти классы всё время испытывали недостаток в средствах и квалифицированных специалистах-преподавателях, а в годы войны и вовсе перестали работать. Широко практиковались в школах уроки труда, на которых мальчиков учили плести сети и выпиливать по дереву, а девочек — шить и вышивать.

Подводя итог сказанному о школах Беломорской Карелии, следует отметить, что к развитию здесь школьного дела прилагались огромные усилия. Стеснённые в средствах и кадровых возможностях, кемские уездные и архангельские власти смогли, тем не менее, серьёзно расширить школьную сеть, снабдить её частично общежитиями и наладить обучение ручному ремеслу Между тем эти усилия не давали тех результатов, на которые рассчитывали борцы с «панфиннизмом»: новые школы наполовину пустовали из-за отсутствия дорог и небольшой привлекательности их для местного населения, значительная часть учащихся, вынужденных помогать семье или недовольных обучением, покидала школы недоучившись, а отсутствие родного и финского языков в программе обучения приводило к отчуждению учеников от школы и быстрому отвыканию от русского языка после её окончания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: