Политические изменения и правительственные реформы

Политические изменения и правительственные реформы

Эти люди почти всегда учили рабочего искать спасения в политических изменениях и правительственных реформах. Большинство этих советчиков не принадлежало к рабочему классу, а потому, не зная ни его страданий, пи переживаний, пи мыслей, не могло, видимо, знать, какое именно средство было нужно. Впрочем, если бы даже этим народным вождям и было известно подлинное зло и подлинное средство, если бы они и видели, что бедность и труд неимущих — необходимое следствие богатства и праздности богачей, то и тогда они не сделали бы ничего полезного; самое положение их в обществе, их связи с богачами и жизнь, подобно им, за счёт рент и прибылей поставили бы их во враждебное противоречие с интересами и желаниями рабочего класса.

Господство одного класса возможно лишь за счёт деградации другого, а политики никогда не имели в виду свергнуть это господство; и сами эти люди, и их планы реформ соответствовали друг другу: опи никогда не затрагивали зла и не указывали верного средства к его устранению. Недостаточность политических мер для устранения социальных обид уже давно была ясна тысячам лиц из рабочих классов.

Недостаточность политических мер для устранения социальных обид уже давно была ясна тысячам лиц из рабочих классов. Они понимали, правда ещё смутно, что прибыль капиталистов составляет потерю для производителей, и искали поэтому облегчения в образовании промысловых обществ и профессиональных союзов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: