Политика держав в период восстания

Политика держав в период восстания

Большой интерес представляет мысль I Гриневича о том, что движение ихэтуаней «неизбежно должно было создавать зародыши независимой власти», организационной единицей которой являлся, по его мнению, алтарь. «Боксерские организации,— утверждал автор,— берут на себя помимо военных ряд других функций — административных, судебных, осуществляемых не только по отношению к своим членам, а и вообще по отношению к населению». Эта идея, к сожалению, не получила развития в последующих работах об ихэтуаиях.

Таким образом, перед нами первое исследование, осветившее ряд проблем, касающихся исключительно внутренних процессов восстания ихэтуаней. Таким образом, перед нами первое исследование, осветившее ряд проблем, касающихся исключительно внутренних процессов восстания ихэтуаней.

Хотя Гриневич не избежал некоторого влияния буржуазных работ (преувеличение роли консервативной клики в развитии антиимпериалистического движения; заимствование буржуазной терминологии для названия восстания; вместо ихэтуаней—боксеры), его статья представляет несомненную ценность н по сей день, подсказывая современному историку направления исследования данной проблемы. Несмотря на то что советский историк не анализирует вопросы, связанные с политикой держав в период восстания, его статье присущи черты подлинного интернационализма— сочувствие к борьбе китайского народа, осуждение интервенции держав, в том числе России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: