Понимание российско-финляндского противостояния

Понимание российско-финляндского противостояния

С одной стороны, «карельский вопрос» типичен для большинства народов России, он как в капле воды отражает процессы, происходившие в разных уголках империи и решавшиеся имперской властью сходными методами. В этом смысле карельские сюжеты способны дать достаточно полное представление об имевшемся в руках имперской власти наборе средств. Поданным переписи населения 1897 года в России насчитывалось более 200 тысяч карел (всего население страны составляло почти 126 миллионов).

При проведении переписи национальность определялась по языковому принципу. По борьбе с национализмами меньшинств, продемонстрировать все использованные и неиспользованные империей возможности. С другой стороны, карельская проблематика добавляет новые краски в понимание российско-финляндского противостояния, ставшего к началу XX века неразрешимым, позволяет обнажить всю сложность конфликта между окраиной, переживавшей пик экономической и национальной мобилизации, и отстающей от неё, погружённой в трясину неразрешённых проблем метрополией.

С другой стороны, карельская проблематика добавляет новяе краски в понимание российско-финляндского противостояния, ставшего к началу XX века неразрешимым, позволяет обнажить всю сложность конфликта между окраиной, переживавшей пик экономической и национальной мобилизации, и отстающей от неё, погружённой в трясину неразрешённых проблем метрополией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: