Постоянное пребывание сознания в состоянии оценки

Постоянное пребывание сознания в состоянии оценки

В-четвертых, рефлексивная социология требует, таким образом, не только обоснованно-достоверных единиц информации о мире социологии и не только методологии или набора технических приемов для их получения. Она также требует постоянного пребывания сознания в состоянии оценки, которое находит себе выражение на всех стадиях работы, требует владения вспомогательными приемами или способности принимать меры, дающие возможность личности социолога быть открытой для враждебной информации. Традиционный позитивизм делает своей предпосылкой положение о коварстве «я» и о том, что, пока оно сохраняет контакт с информационной системой, основной результат этого — искажение или извращение информации. Тем самым предполагается, что способ защитить информационную систему заключается в том, чтобы изолировать ее от «я» ученого, создавая дистанцию и подчеркивая его анонимную отстраненность от изучаемых объектов.

Однако с точки зрения рефлексивной социологии предпосылка о том, что личность можно изолировать от информационной системы, является мифом. Однако с точки зрения рефлексивной социологии предпосылка о том, что личность можно изолировать от информационной системы, является мифом. А предпосылка о том, что «я» исследователя воздействует на информационную систему только в искажающем смысле, является односторонней; ей недостает понимания того, что «я» исследователя может быть источником как достоверной интуиции, которая обогащает исследование, так и мотивации, которая усиливает ее. Таким образом, рефлексивная социология стремится углубить способность «я» признавать, что оно относится к определенной информации как к враждебной, признавать, что оно использует определенные уловки, чтобы отрицать, игнорировать или камуфлировать информацию, которая ему враждебна, и эта социология стремится усилить его способность принимать и использовать враждебную информацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: