Постоянный и переменный капитал

Постоянный и переменный капитал

Однако в процессе производства и основной капитал не может не менять свою форму. Практически нет такого капитала, который бы никогда не менял своей формы. Неизменна и постоянна только его стоимость. Так, капитал стоимостью 10 тыс юаней и тысячу лет назад имел такую же стоимость и такую же точно будет иметь тысячу лет спустя. Постоянна и неизменна в данном капитале его стоимость— 10 тыс. Постоянна и неизменна в данном капитале его стоимость— 10 тыс. юаней Постоянный капитал не производит прибавочной стоимости.

Он порождает лишь эквивалентную себе стоимость. Его стоимость есть сумма стоимостей, которая получается в ходе его самовоспроизводства. Но в то же время постоянный капитал — продукт труда, стоимость которого, как и всякого другого, определяется рабочим временем. Почему Маркс делит капитал на постоянный и переменный?

Он исходит при этом из понятия средней ставки процента. Средняя ставка процента — общин момент всей экономической науки вообще. В соответствии с этим понятием капитал сохраняется, но сохраняется не сам капитал, а потребительские расходы. И это самосохранение капитала не зависит от воли руководителя предприятия и происходит в сфере, независимой от человека.

В этом и состоит причина появления средней ставки процента. Капитал стоимостью 10 тыс юаней, вложенный в сельское хозяйство и в торговлю, будет иметь ту же стоимость. Когда эти 10 тыс юаней используются в производстве, они дают процент,, который всегда имеет среднюю ставку относительно стоимости самовоспроизводящегося капитала.

Никогда не бывает так, чтобы данный капитал приносил в одном случае 1%, а в другом — 2%. С понятием средней нормы процента путают иногда понятие дохода. Действительно, капитал одной и той же стоимости 10 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: