Позитивизм и следующий за ним функционализм

Позитивизм и следующий за ним функционализм

Один аспект творчества Сен-Симона развивали его ученики, Анфантен и Базар; таким образом он стал сен-симониз- мом, который, слившись с инфраструктурой немецкого романтизма и гегельянства послужил вкладом в развитие марксизма в трудах Маркса, Энгельса, Карла Каутского, Николая Бухарина, Льва Троцкого и В. И Ленина; и там, где возобновились его связи с гегельянством, он получил выражение в трудах Георга Лукача, Антонио Грамши и современной немецкой школы «критической социологии» во Франкфурте, включая Герберта Маркузе, Теодора Адорно, Макса Хорхаймера, Лео Левенталя, Эриха Фромма и Юргена Хабермаса. Таким образом, в результате бинарного давления западной социологии, с одной стороны, сложилась многогранная традиция, постоянной темой которой стала критика современного общества с точки зрения свойственных человеческой природе возможностей и их осуществления. Другая часть в результате этого деления первоначально превратилась в позитивистскую социологию, послужившую основой традиционной академической социологии, которая развивалась от Конта через Эмиля Дюркгейма и английскую антропологию, чтобы стать одним из основных источников теоретического синтеза Тол- котта Парсонса. Эта сохраняющаяся традиция академической социологии сделала своей постоянной темой потребность в социальном порядке и моральном согласии. Эта сохраняющаяся традиция академической социологии сделала своей постоянной темой потребность в социальном порядке и моральном согласии.

Современный функционализм, появившийся позднее, в III и IV период социологического синтеза, имел свою долю в наследии социологического позитивизма. Хотя современный функционализм отвергает некоторые предпосылки, имеющие большое значение для раннего позитивизма, в частности его эволюционизм и теорию культурного отставания, функционализм всегда оставался верен основной «программной идее» позитивизма — интересу к «позитивным» функциям институтов и, кроме того, к некоторым глубоким настроениям, связанным с ним.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: