Представление об экономических обществах

Представление об экономических обществах

Возможно, именно это почувствовал просвещенный барин и мемуарист А. Т Болотов, увидевший в 1766 г экземпляр первой публикации общества. «Поскольку я уже имел определенные представления об экономических обществах в других странах и обо всех их предприятиях, я чуть не подпрыгнул от радости, когда увидел в этой книге, что и в нашей стране организовано нечто в этом роде, и даже поименовано и взято — самой Императрицей — под ее личную опеку. Я начал все читать с огромным энтузиазмом и вниманием».

Создание Вольного экономического общества ознаменовало собой начало процесса, в соответствии с которым независимая общественная инициатива должна была получить санкцию самодержавной власти. Создание Вольного экономического общества ознаменовало собой начало процесса, в соответствии с которым независимая общественная инициатива должна была получить санкцию самодержавной власти.

Так же, как правительственные должностные лица во Франции и в Пруссии, Департамент сельского хозяйства Министерства государственных имуществ России в XIX в. поощрял дворянство основывать агрономические ассоциации. НС Мордвинов, председатель Вольного экономического общества с 1823 по 1840 г. , помогал создавать другие сельскохозяйственные общества.

При Николае I было основано пятнадцать таких ассоциаций, в том числе Агрономическое общество Южной России, основанное в Одессе в 1829 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: