Преступления и пороки

Преступления и пороки

Но возврат мыслями к «прошлому» ни к чему не приводит, да и время тратится впустую. Если, уповая на «будущее», изо всех сил действовать в «настоящем», то идея отвращения к «настоящему» вполне способна служить перводвигателем прогресса. Радоваться «сегодня» — это своего рода инерция, надлежит сделать еще один шаг вперед и понять, что причина, по которой можно любить «сегодня», целиком основана на том,, что, опираясь на него, можно прилагать силы к созданию «будущего», а отнюдь не на том, что, достигнув его, можно наслаждаться покоем и пребывать в недеянии. Люди, горячо стремящиеся вернуться к древности, открывая и закрывая рот, неизбежно говорят, что «сегодняшние» явления крайне мрачны и мерзки, преступления и пороки крайне глубоки и тяжелы, беды и несчастья крайне многочисленны и тяжки.

Но нужно уяснить себе, что если явления «настоящего» действительно настолько мрачны и мерзки, преступления и пороки настолько глубоки и тяжелы, беды и несчастья настолько многочисленны и тяжки, то все это — грехи, оставленные нам в наследство «прошлым», а ни в коем случае не продукт «настоящего». Но нужно уяснить себе, что если явления «настоящего» действительно настолько мрачны и мерзки, преступления и пороки настолько глубоки и тяжелы, беды и несчастья настолько многочисленны и тяжки, то все это — грехи, оставленные нам в наследство «прошлым», а ни в коем случае не продукт «настоящего». Полное перекладывание вины на «настоящее» абсолютно неприемлемо. Нужно думать, как изменить его, но следует прилагать силы для создания будущего, а не для реставрации?

«прошлого». В этом смысле каскад великой реальности вечно течет бурным потоком от безначального к бесконечному. Наше «я», наша судьба также навеки слиты с потоком всего живого, что бурно течет вслед за великой реальностью, все расширяясь, все продолжаясь, все распространяясь, все развиваясь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: