Причастность «объектам» своего изучения

Причастность «объектам» своего изучения

Рефлексивную социологию, таким образом, нельзя характеризовать с точки зрения того, что она изучает. Ее отличительная особенность — не люди и не проблемы, которые она изучает, и даже не техники и инструменты, используемые в процессе их изучения. Ее характеризует, скорее, та взаимосвязь, которую она устанавливает между тем, что значит быть социологом, и тем, что значит быть человеком, между ролью и исполняющей ее личностью. Рефлексивная социология воплощает в себе критический подход к традиционной концепции об ограниченной роли ученого и видит ей альтернативу. Она имеет цель преобразовать отношение социолога к своей работе.

Она имеет цель преобразовать отношение социолога к своей работе. С 1920 г, когда американская социология начала включаться в структуру университетов, она, несмотря на изменения, которые претерпела, твердо придерживалась одной действующей методологической предпосылки. Эту предпосылку можно назвать «методологический дуализм». Методологический дуализм подчеркивает различия между социологом ученым и теми, кого он наблюдает; ему свойственна тенденция игнорировать их сходство, принимая его как данное или привлекая к нему незначительное внимание социологов.

Методологический дуализм требует отделение субъекта от объекта и смотрит на их контакт с опасением и страхом. Он приказывает социологу быть отстраненным от мира, который он изучает. Он предостерегает его от опасностей «избыточных контактов».

Он рассматривает его причастность «объектам» своего изучения преимущественно с точки зрения ее пагубного воздействия на информационную систему. Методологический дуализм основывается на страхе; но это страх не столько по отношению к тем, кого изучают, сколько страх собственного я социолога.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: