Принцип партийности в философии

Принцип партийности в философии

“Критическая теория” Франкфуртской школы бесцеремонно отвергает “философию точки зрения”, т.е.принцип партийности в философии. На самом деле принципом партийности определяется и масштаб критики. Масштабом критики франкфуртской школы является критика сама по себе, которую следует не определять, а лишь применять. Масштабом критики франкфуртской школы является критика сама по себе, которую следует не определять, а лишь применять.

В основе такого отрицания лежит не только критика, но и вызванная этой критикой общественная практика. Сам ТАдорно боролся со всей страстью против отрицания отрицания и тем самым против результатов последнего.

В конечном счете его критика общества ладит с существующим современным состоянием общества. Его критика похожа иной раз на иронию, иной раз на примирение. Поэтому как раз такой род критики дает право на вывод: критика общества – это еще не социальная критика.

Вопрос об организации прогрессивных сил, вопрос о классовом сознании не ставится “критической теорией”. Подлинная критика “критической теории” должна проводиться с позиций партийности, иначе она сама останется на уровне чистого критиканства. Таким образом, “критическая теория” направлена против практики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: