Проблема социального отчуждения

Проблема социального отчуждения

В деятельности этого братства не было ничего от “регламентированной благотворительности”, в которой радикальные движения видели “попытку ослабить пролетариат”, “застраховать богатых от народного гнева” и т. п. Представлялось, что церковное братство может решить и проблему социального отчуждения: именно здесь может произойти встреча образованных сословий с простонародьем. Однако попытки такой свободной активности не вызвали одобрения в Св. Синоде Деятельность оГумилевского была ограничена и в конце концов пресечена. В целом благотворительная общинная активность не смогла развиться и принести те плоды, на которые надеялись ее зачинатели. В целом благотворительная общинная активность не смогла развиться и принести те плоды, на которые надеялись ее зачинатели.

Как показало дальнейшее развитие событий, только Собор 1917 г. , возродивший Патриаршество и разработавший статут церковной общины, создал пространство для совместной деятельности мирян и клира, освобожденной от государственной регламентации и бюрократического давления. Но этим пространством уже не пришлось воспользоваться. Впечатляющий фактический материал, завершающий печальную тему новейшей истории Русской Церкви, содержит в себе исследование К. Патока “Русские православные епископы последних 100 лет”. Сообщение разбито на три раздела: 1893-1918 гг. ; 1918 – 1943; после 1943 г В заключение этой страшной хроники, озаглавленной “Сотрудничество с государством?

” К. Паток пытается ответить на распространенное обвинение епископату Русской Православной Церкви. Он ссылается на секретный доклад ВФурова (“Из отчета Совета по делам религии членам ЦК КПСС за 1974/1975 гг. “), опубликованный в 1979 г в “Вестнике русского христианского движения”, где все иерархи разбиты на три группы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: