Прогрессивное развитие существующего

Прогрессивное развитие существующего

Точно такую же антипрактическую позицию занимает и Г. Маркузе, выступивший на Международном гегелевском конгрессе против тезиса К. Маркса о том, что будущее уже содержится в настоящем. Как известно, Маркс требовал и подвергал радикальной критике все существующее, но его критика была качественной, исторически оправданной и была устремленной в будущее. Она способствовала прогрессивному развитию существующего, а не ждала толчка извне. Она способствовала прогрессивному развитию существующего, а не ждала толчка извне.

Уповая на толчок извне, философ обрекает свою собственную философию на бездеятельность, на не-практику, на созерцательность. Настоящий “критик”, сознающий свою ответственность перед обществом, видит движущие силы прежде всего “внутри существующего”. Он вскрывает их Только такая критика является одновременно практикой.

Те из критиков, которые, как Маркузе, рассчитывают на толчок “извне”, видят революционный элемент эпохи монополистического капитализма не в рабочих массах» а вне их; в студенчестве, в прогрессивной интеллигенции либо в союзе передовой интеллигенции с другими силами. Это относится к философии Сартра, Адорно, Хабермаса. Авторы “критической теории” часто говорят о “перефункционировании”, применяя это модное понятие к таким категориям, как “революция”,”философия”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: