Путь преодоления энергетического голода

Путь преодоления энергетического голода

Основная часть запасов руд содержит неактивный уран-238, и для повышения эффективности его использования необходим переход на реакторы с быстрыми нейтронами (бридеры). Но в этом есть и вторая сторона: с увеличением доли атомной энергетики увеличивается количество радиоактивных отходов, захоронение которых уже сегодня вызывает значительные сложности. Если же производить всю энергию в урановых реакторах, то радиоактивность отходов, только по весьма грубым оценкам, составляла бы ежегодно 1013 кюри, что равносильно активности 10 млн. т радия Причем следует учесть, что радиоактивные отходы долгоживучи. Научно-техническая революция предлагает и здесь выход. Научно-техническая революция предлагает и здесь выход.

Речь идет о термоядерной энергетике, которая будет использовать в качестве горючего морскую воду и руды лития (на первых порах), запасов которых в природе даже при максимальном потреблении хватит почти на миллиард лет. Термоядерные электростанции меньше загрязняют окружающую среду, так как их отходы — относительно безвредный газ гелий. Принципиально создание термоядерных электростанций сегодня не вызывает сомнений. Ученые и специалисты расходятся лишь в оценках сроков их осуществления.

Оптимисты считают, что уже в начале 80-х годов будет продемонстрирован принцип работы термоядерного реактора, а к 90-м годам — созда- на экспериментальная термоядерная электростанция. Более осторожные указывают на рубеж за двухтысячный год. Но независимо от сроков человечество зпает теперь путь преодоления энергетического голода, и этот путь указала ему современная НТР. Другим существенным признаком современной НТР является переворот в орудиях труда, произведенный достижениями кибернетики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: