Ранние этапы развития экономики

Ранние этапы развития экономики

Для экономического подъема нужен стимул в виде воодушевляющих событий. Здесь Кейнс напоминает, что захват Дрейком испанских сокровищ в 1570-1580-х годах дал толчок британскому «экономическому чуду». Трудно сказать, как охарактеризовал бы Кейнс динамику неопределенности – как нарастающую со временем или как убывающую. На ранних этапах развития экономики социальные конфликты, природные катастрофы, эпидемии, грабежи и конфискации имели, конечно же, большее значение, чем сегодня. В наши дни экономическая жизнь стала более упорядоченной и предсказуемой.

В наши дни экономическая жизнь стала более упорядоченной и предсказуемой. Выросли как масштабы международных финансовых операций, так и темпы роста технической вооруженности, а значит, и гордыня (гибрис) человека.

Все это – вместе с избытком информации, которую нам навязывают СМИ, – может заметно увеличить глубину и частоту кризисов, порождаемых скорее экономической деятельностью, чем внешними событиями. После того как потребители приобретают достаточный объем продукции по ценам, оправдывающим в глазах предпринимателей наем нужного числа рабочих, на рынке устанавливается равновесие. Новация Кейнса состояла в том, что он трактовал сбережения как вычет из фонда потребления, а не как часть инвестиционного фонда.

Причина такой трактовки станет ясна чуть позже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: