Размеры барщинных и оброчных повинностей

Размеры барщинных и оброчных повинностей

Молдавские бояре были уравнены в правах с русским дворянством, за ними были закреплены ранее данные им права владеть землей и даровым трудом царан. Полученные равные с русским дворянством политические права обеспечивали молдавским боярам возможность дальнейшего осуществления внеэкономического принуждения крестьян. Хотя размеры барщинных и оброчных повинностей были определены законодательством молдавских господарей второй половины XVIII в. и русского царизма первой половины XIX в. , но практически их величина во многом зависела от своеволия бояр и монастырей. , но практически их величина во многом зависела от своеволия бояр и монастырей.

До реформы 1861 г земля в Бессарабии (особенно в центральной и северной частях края) была сосредоточена, главным образом, в руках помещиков и монастырей. На протяжении всей первой половины XIX в. помещичье землевладение увеличивалось По данным экстрактов 1817 г. , помещикам и монастырям принадлежало 68% всей удобной земли уездов, где была проведена перепись. В 1861 г дворянство и духовенство, составлявшие 3,3% общего количества сельского населения области, имели в своем владении около 72% всей удобной земли области, а главная масса основных производителей края — царане, составлявшие вместе с крепостными более 60% населения, — были совершенно лишены земельной собственности.

По отдельным уездам картина еще более разительна. В северных уездах (Хотинском, Сорокском и прилегающей к нему части Оргеевского уезда), где превосходная черноземная почва позволяла получать высокие урожаи озимой пшеницы (имевшей большой спрос на внутреннем и внешних рынках), 94% всей земли уездов принадлежало помещикам. В Ясском уезде помещикам и монастырям принадлежало 99,7%, в Сорокском — 99,5%, в Хотинском — 97% земли уезда.

Хотите изменить настроение в помещении? Разработаем новый дизайн квартир в московской области , предлагаем самые оригинальные решения любых задач. С нами работать выгодно и интересно, мы реализуем любые фантастические проекты.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: