Разнообразные внутренние противоречия

Разнообразные внутренние противоречия

Характер приспосабливания, которое происходит и будет происходить между марксизмом и функционализмом, в значительной мере будет зависеть от того, каким образом развивается каждое направление, так же как от того влияния, которое они оказывают друг на друга. Это, в свою очередь, означает, что он отчасти будет зависеть от того, каким образом в Советском Союзе развивается «конкретная» или академическая социология сама по себе, и особенно от того, каким способом она разрешает некоторые из своих самых значительных внутренних противоречий. Основной конфликт в советской академической социологии происходит, с одной стороны, между теми, кто понимает ее и поддерживает прежде всего как инструментальное орудие, поскольку она может оказывать технологическую поддержку в руководстве и управлении, и, с другой стороны, между теми, для кого академическая социология имеет своим идеологическим источником их собственные либеральные побуждения и кто хочет, чтобы она развивалась, потому что это, как они полагают, будет содействовать более гуманистической по своему характеру культуре. Это противоречие отнюдь не является характерным для академической социологии только в Советском Союзе. Оно обнаруживается по всей Европе, Восточной и Западной, так же как и в Соединенных Штатах.

Оно обнаруживается по всей Европе, Восточной и Западной, так же как и в Соединенных Штатах. Хотя академическая социология сегодня явно обнаруживает разнообразные внутренние противоречия, я не думаю, что основное противоречие существует между теми, кто представляет методологических эмпириков, и теми, кто предпочитает ориентированные на теорию исследования, или между исследованиями и теорией, или даже между защитниками «прикладного» и приверженцами «чистого» исследования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: