Разный экономический эффект

Разный экономический эффект

Разный экономический эффект могут дать различные механизмы такой стоимости. Но все равно при общем распределении производства средняя норма процента сохраняется. Некоторые ученые считают, что различие, о котором идет речь, происходит не от капитала, но от эффективности самого предприятия, хорошее управление производством дает лучший производственный эффект, и наоборот, и эта разница увеличивает доход предприятия. Маркс не согласен со сторонниками такой точки зрения. Маркс не согласен со сторонниками такой точки зрения.

Причину различия процента он видит в том, что к само- воспроизводящемуся капиталу прибавляется новая стоимость. Самовоспроизводящийся капитал дает строго определенный — средний — процент, остальное происходит за счет возрастающего капитала. Последний и есть та сила, которая дает излишек капитала.

Капитал, который обладает способностью произво ле дить излишек, есть, собственно, капитал, необходимый для воспроизводства рабочей силы. В идеальном случае владелец капитала должен удовлетвориться самовоспроизводящимся капиталом и процентом с постоянного капитала. Приращение переменного капитала должно целиком поступать рабочим, которые создают этот прирост, если же он отдается капиталисту, предпринимателю— это не что иное, как попрание справедливых прав рабочих.

В таком случае доход предприятия не больше как синоним воровства. Сама по себе стоимость не производит Производство возможно только с применением рабочей силы, поскольку труд — источник капитала. Но вместе с тем производства не может быть и в том случае, если есть труд, но нет переменного капитала для поддержания жизни рабочих.

Стало быть, труд и капитал в определенном смысле неразрывны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: