Разоблачение деятельности царизма в Китае

Разоблачение деятельности царизма в Китае

Если последние всячески обеляют маневры «своих» правительств, то советский автор, увлекшись разоблачением деятельности царизма в Китае, оставил в тени происки остальных держав. Большую часть советских работ еще нельзя назвать серьезными исследованиями. Л. Попов ограничился кратким предисловием к публикации документов.

Статья Е. Сугробова имеет скорее публицистический характер. И Барановский касается частного вопроса-роли иностранной церкви в Китае.

И Барановский касается частного вопроса-роли иностранной церкви в Китае. Выводы его представляют интерес, но они, к сожалению, не аргументируются китайским материалом.

Статья Д. Позднеева содержит некоторые подробности о деятельности ихэтуаней, однако в методологическом отношении на ней чувствуется влияние буржуазной историографии. Хотя другие статьи этого периода значительно уступают исследованию Гриневича, мы должны их коснуться в связи с постановкой тех или иных проблем, имеющих отношение к восстанию ихэтуаней.

Советские историки не были единодушны в оценке характера восстания (не случайно так много внимания уделил этому вопросу Гриневич). Группа авторов, признавая одним из направлений движения борьбу против империализма, в то же время преувеличивала антифеодальную направленность выступления, рассматривала сто как революционное движение (А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: