Реакционно-клерикальные круги татарского общества

Реакционно-клерикальные круги татарского общества

Вдохновитель татарских черносотенцев Ишмухамед-ишан писал один донос за другим на прогрессивных учителей и деятелей татарской культуры, обвиняя их в «ереси» и бунте против основ религии и незыблемости трона. За этим махровым фанатиком следовали и другие муллыдоносчики. 20 августа 1908 года в министерство внутренних дел поступил донос от 12 мулл против мугаллимов (учителей), получивших образование в реформированных школах. Ввиду того, что последние ничего общего не имели с революцией, их обвиняли в «ереси». Муллы, характеризуя учителей как своего рода революционеров, требовали «прекращения их вредной деятельности».

Муллы, характеризуя учителей как своего рода революционеров, требовали «прекращения их вредной деятельности». По доносу департамент полиции запросил губернаторов тех губерний, где проживало татарское население, о действительном положении дел, ибо «допущение упомянутых лиц к обучению при объясненных условиях может угрожать интересам государства». Реакционно-клерикальные круги татарского общества соревновались с агентами охранки в борьбе против демократической культуры татар. Все это не могло не отразиться на состоянии Народное прокультуры народов края.

Еще хуже обстояло дело с постановкой народного просвещения среди нерусских народностей. В 1914 г на территории современной ТАССР насчитывалось всего лишь 1826 общеобразовательных школ, содержавшихся на средства казны, земства и миссионерских организаций. В них обучалось 114 700 детей и это почти на 2,5 миллиона населения. Для детей татар общеобразовательных школ, содержавшихся на средства правительства и земств, было всего лишь 35. Остальные школы (мектебе и медресе) находились при мечетях и являлись чисто религиозными; кроме знания догматов ислама,, они давали только элементарную грамотность; часто окончившие сельские мектебы не умели даже писать.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: