Репрессивные меры против жалобщиков

Репрессивные меры против жалобщиков

Комиссар Ясского уезда Поршницкий «расследовал» ее и нашел, что жалоба жителей с. Александрены и Куболты «неосновательна и оскорбительна для владельца». Поэтому он решил наказать составителей жалобы и «подстрекателей». Три человека были арестованы, подвергнуты допросу «с соответствующим внушением»1 (т.е. избиты полицейскими). Подобные случаи расправы были весьма частыми. Подобные случаи расправы были весьма частыми.

Таков был «порядок» рассмотрения крестьянских жалоб. Но крестьяне не сдавались Они продолжали наводнять многочисленные правительственные инстанции жалобами и протестами. И, в конце концов, видя, что и репрессивные меры против жалобщиков не помогают, 25 июня 1858 г. новороссийский и бессарабский гейерал-губернатор специальным распоряжением запретил царанам жаловаться на своих помещиков.

В большинстве жалоб и прошений крестьян выражается протест против произвольного увеличения помещиками урочной барщины и других феодальных повинностей, против захвата резешских земель и сокращения царанского надела, против жестоких издевательств землевладельцев. Так, в 1818 г крестьяне селений Манта и Ваду-луй-Исак жаловались начальнику Бессарабской области на помещика и арендатора, которые угрозами и побоями заставляют их нести гораздо большие повинности, чем предусмотрено в договоре с крестьянами. В 1820 г жители с Рошканы, Кишиневского уезда, жаловались гражданскому губернатору, что помещик и полицейские власти «наносят им нестерпимые обиды и истязания» и «под разными угнетающими человечество видами обирают жителей».

Эти жалобы крестьян остались без ответа Особый интерес представляет жалоба, поданная на имя губернатора 7 июня 1824 г. царанами села Болдурешты, Оргеевского уезда. В ней раскрывается нестерпимый гнет и жестокая эксплуатация, которой подвергались царане со стороны землевладельцев и посессоров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: