Революционный потенциал

Революционный потенциал

Ценой собственной жизни Ригоберто сумел доказать это. После 21 сентября в Никарагуа возникает более двадцати вооруженных группировок, ведущих партизанскую борьбу. Складывается обстановка революционного подъема, проходят забастовки учителей и студентов, останавливаются фабрики, сельские рабочие бросают работу в латифундиях, создаются новые, независимые профсоюзы в городах и сельских районах. Но подъем этот был стихийным и неуправляемым. Буржуазия, испугавшись до холодной испарины, до икоты репрессий, развязанных властями, самоустранилась от борьбы.

Буржуазия, испугавшись до холодной испарины, до икоты репрессий, развязанных властями, самоустранилась от борьбы. Тонко попискивала из норок о «критике» режима, о «легальных» методах. Партизанские группы в горах в силу своей идеологической разобщенности, отсутствия политического единства, неопределенности поставленных задач не смогли поднять весь народ на вооруженную борьбу. Понимаешь, возникла парадоксальная ситуация: все сознают, что так жить дальше нельзя, но никто, или почти никто, не знает, как изменить жизнь.

Что делать? Таким образом, назрела насущная необходимость создания революционной организации, способной возглавить массы. Революционный потенциал, аккумулированный народом за долгие годы, без такой организации не смог бы превратиться в мощный кулак, покончивший с диктатурой.

И вот в июле 1961 года создается Сандинистский фронт национального освобождения. Мы родились в огне, в пламени, охватившем весь континент. Латинская Америка пылала Только что победила кубинская революция, которая нанесла сокрушительный удар империализму янки.

Залпы наших партизанских винтовок в горах Никарагуа влились в общий хор латиноамериканских народов, требовавших пересмотра старых схем политического и социального устройства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: