Результат годового труда

Результат годового труда

Разумеется, данный подход у Л Смита является интуитивным и не опирается на сколько-нибудь разработанную методологическую основу. Он, пишет К Маркс, «односторонне принимает во внимание просто полезный труд, который только и придал всем этим жизненным средствам форму, пригодную для потребления». Во-вторых, результат годового труда нации рассматривается Л. Смитом как сумма всей произведенной за год стоимости. Рабочие, как отмечает он, присоединяют к материалу, который они подвергают обработке, такую стоимость, которая сверх эквивалента их заработной платы образует доход капиталиста. Рабочие, как отмечает он, присоединяют к материалу, который они подвергают обработке, такую стоимость, которая сверх эквивалента их заработной платы образует доход капиталиста.

Больше никакой стоимости рабочие не создают и создать не могут. Естественно, что с этой точки зрения годовой результат труда нации выступает как вновь созданная стоимость, которая распадается лишь на доходы. Здесь исходным моментом анализа того же самого явления — результата годового труда нации — является другая сторона труда, а именно абстрактный труд. А потому и результаты анализа получается иные: если с точки зрения конкретного труда результат годового труда нации выступает как сумма потребительных стоимостей, то с позиции абстрактного труда он представляет собой стоимость, произведенную за год. Такой подход А Смита приводит к смешению понятий: если в первом случае он ведет речь о годовом общественном продукте, то во втором — фактически рассматривает национальный доход общества. Естественно, что данное смешение понятий ведет и к отождествлению стоимостных структур общественного продукта (c + v+m) и национального дохода (v+m). Научная недостаточность и ограниченность метода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: