Русско-китайская торговая слобода

Русско-китайская торговая слобода

К западу от Куреня, иа невысоком холме, находился монастырь Гандан со своим исполинским храмом Ариаволо, золотыми главами цакитских академий и сотнями симметрично расположенных монашеских дворов, представляющий издали очень импозантную картину. Вокруг Гаидаиа было разбросано много могильных памятников — «субурганов», среди которых попадались чрезвычайно красивые и даже величественные образцы церковного зодчества. Так как русско-китайская торговая слобода в начале XX в. сильно разрослась, то и 1920 г все пространство (около 1 км) между главным монастырем и Ганданом было сплошь заполнено строениями. Гаидан фактически слился уже с Куренем С противоположной, восточной стороны к Куреию примыкала третья часть Урги — русская фактория.

Гаидан фактически слился уже с Куренем С противоположной, восточной стороны к Куреию примыкала третья часть Урги — русская фактория. Она состояла из одной необыкновенно длинной и широкой улицы, довольно редко застроенной зданиями. В фактории помещались русоние официальные учреждения, кладбище, почта, русско-монгольская типография, квартира врача, коммерческое училище и десятка два частных домов.

Как я уже упоминал выше, в пределах фактории жило меньшинство русских колонистов, большинство их размещалось в Курене. Наконец, еще дальше иа восток, километрах в 4—5 от Куреия, находилась четвертая часть Урги — китайский маймачен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: