Состав сельского населения

Состав сельского населения

Надо полагать, что эти данные неточны и значительно преуменьшены, ибо по данным переписи 1817 г. , в Бессарабии показано уже 148 резешских сел, в которых проживало около 10 тыс. семейств, или, считая в среднем по 5 душ на семью, — 50 тыс. душ, владевших 152 000 дес земли Но и эти данные, по всей вероятности, не соответствуют действительности, поскольку за 1861 г. приводятся значительно более высокие цифры. приводятся значительно более высокие цифры. В общем численном составе сельского населения указанных уездов резеши составляли свыше 12%. Удельный вес резешского землевладения составлял около 15%. Для середины XIX в мы имеем более точные данные о резешах и резешском землевладении в Бессарабии. По данным Д П Семенова, в 155 резешских селениях насчитывалось 43 968 резешей, владевших 132 449 дес, земли3.

В 67 селениях резеши владели землей на общинном праве. Это были резеши — «пармаки», общая численность которых составляла 20 930 ревизских душ (или около 50% общего количества резешей), имевших в своем владении 61 211 дес. земли К 1861 г общая численность резешей составляла 67 583 души м. п; им принадлежало 283 925 дес земли Состав резешей к середине XIX в. был чрезвычайно разнородным Среди них были помещики, купцы и мещане, которые со временем проникли в резешскую общину и приобрели права резешей. Основную же массу резешей составляли крестьяне-резеши.

Среди них выделялись: а) резеши-однодворцы, пользовавшиеся землей в подворном владении; б) резеши-пармаки, владевщие землей на общинном праве; в) резеши-царане, безземельные резеши, перешедшие на положение царан. Число ревизских душ каждой социальной группы и количество земли у каждой из этих групп даны в следующей таблице. Из этой таблицы видно, во-первых, что к 1861 г.

Великолепный презент – бонус в $100 от брокера ForexChief . Он – доказательство честности и чистоты ресурса. Помимо вышеуказанного бонусная сотня предоставит возможность получить бесценный опыт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: