Состояние сельского населения

Состояние сельского населения

Вопрос о резешах в исторической литературе Резеши (после царан — вторая по численности категория крестьян Бессарабии) давно привлекали внимание исследователей. Русские и румынские дворянско-буржуазные историки, писавшие историю Бессарабии, в той или иной мере касались и вопроса о резешах и резешском землевладении. Однако им не удавалось, в силу классовой ограниченности, подняться до правильного понимания того, какое место занимали резеши в системе производственных и общественных отношений края. Отдельные высказывания и часть специальных исследований о резешах путанны, противоречивы и тенденциозно освещают вопрос о происхождении, о правовом и экономическом положении этой категории крестьян. Не разработана история резешей, особенно в эпоху капитализма, и в советской исторической литературе.

Не разработана история резешей, особенно в эпоху капитализма, и в советской исторической литературе. Ф А Грекул, анализируя состояние сельского населения Молдавии второй половины XV в. , разбирает вопрос о положении резешей Однако он ограничил свое исследование только XV веком и не затрагивает последующие исторические судьбы сельского населения Молдавии, хотя для подтверждения своих выводов и обобщений и привлекает зачастую литературные работы, касающиеся истории Молдавии более поздних времен (XVI—X. VIII вв) Что же касается положения резешей в XIX в. , то оно, естественно, им не освещено, поскольку это не входило в круг его задач. Настоящее исследование не ставит перед собой задачу,обстоятельного и всестороннего удельный вес в общей хозяйственной жизни крестьян Бессарабии. По данным переписи 1803 г, проведенной в Молдавском княжестве, между Прутом и Днестром, т.е. на территории Бессарабии, указано 112 резешских сел, в которых проживало около 6 тыс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: