Современное капиталистическое общество

Современное капиталистическое общество

Иногда показываются по телевидению и политики. Но рассказывается преимущественно не о том, чьи интересы они отстаивают, а какое блюдо они больше всего любят или каким спортом увлекаются. Что же касается промышленников, банкиров, владельцев большой прессы, то вы можете просидеть у телевизора месяц и не увидеть их. Они предпочитают пребывать в тени Но именно они-то остаются подлинными хозяевами жизни. Они подбирают и выдвигают на высшие государственные посты политиков, организуют политическую и идеологическую обработку сознания масс. Они подбирают и выдвигают на высшие государственные посты политиков, организуют политическую и идеологическую обработку сознания масс.

Отрицать в этих условиях необходимость политической партии рабочего класса есть ревизионизм чистой воды. При всей внешней видимости различия между позицией буржуазных идеологов, считающих, что рабочий класс «интегрирован» в современное капиталистическое общество, и позицией псевдомарксистов, утверждающих, что рабочий класс сам по себе, без политического руководства, способен добиться своего освобождения, нет принципиальной разницы. И те и другие обезоруживают рабочий класс, играя тем самым на руку монополистическому капиталу.

Супермен с лазером Еще не столь давно развлекательные газеты и журналы Запада были заполнены комиксами и историями о похождениях и подвигах мускулистых тар- занов. Сегодня супермен с бицепсами уступил место супермену-интеллектуалу, побеждающему своих врагов смекалкой и знанием. При помощи таких атрибутов, как радары, электронно-вычислительные механизмы, лазеры.

Технический прогресс не только вызвал к жизни различные технократические концепции, но и способствовал рождению мифа о новом революционном классе — интеллигенции. В последние десятилетия наблюдается быстрый рост числа служащих, инженеров, техников, ученых, непосредственно участвующих в производстве.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: