Страсть к обогащению

Страсть к обогащению

«Одной из причин застоя и упадка в развитии государства, — пишет он, — является пристрастие государей к увеличению своего имущества, накоплению богатства, стремлению к власти». Страсть к обогащению, по его мнению, ослабляет стимулы к труду, подрывает трудолюбие, поощряет лень и безделие. В сочинении Н Туей можно найти косвенные намеки на источник совокупного дохода общества. Из его рассуждений следует, что совокупный доход создается в сфере материального производства и, прежде всего, в земледелии, включая кочевое скотоводство и птицеводство.

Как уже отмечалось, большое значение придает он развитию ремесла как источнику богатства. Как уже отмечалось, большое значение придает он развитию ремесла как источнику богатства. У Н Туей нет свойственного представителям западного меркантилизма отождествления богатства с деньгами. Автор «Ахлаги Насири» резко отрицательно относится к праздности, непроизводительному труду и предлагает перенести центр внимания государственной власти на развитие народного хозяйства.

В своих политико-экономических воззрениях он обосновывал необходимость проведения разумной экономической политики, рассматривая ее в качестве существенного фактора роста народного благосостояния. Экономическое и политическое могущество государства, по его мнению, должно быть основано на росте народного богатства. Тем самым Н Туей питал иллюзию, будто в обществе, основанном на феодальной эксплуатации, страна может стать процветающей, а ее народ преуспевающим и богатым.

Эта противоречивость позиции автора «Ахлаги Насири» особенно наглядно проявилась в его социальной утопии, в описании им будущего идеального общества. Продолжая традиции великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами, Н. Туей излагает свои взгляды относительно идеального общества, называемого им «городом свободы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: