Татарский торговый капитал

Татарский торговый капитал

Купцы Гайнуллины, Хусайновы, Арслановы, Гизатуллины, Утямышевы, Галеевы, Сагдеевы и др. имели ткацкие, коже-венные, мыловаренные, меховые и другие предприятия, а также сосредоточивали в своих руках мелкие промыслы по изготовлению сафьяновой (азиатской) обуви, валяных галош,, мужских и женских головных уборов (тюбетейки и калфаки), медной посуды (кумганы) и т. д Предприятия часто носили характер мануфактур. Кроме того, татарский капитал широко применялся в торговле. Прежде всего, в руках татарских купцов была почти полностью сосредоточена оптово-розничная торговля «азиатскими товарами» (обувью, головными уборами), затем яйцами и фруктами. В руках мелких татарских торговцев находилась значительная часть городской торговли тканями, галантереей, того вым платьем и т. В руках мелких татарских торговцев находилась значительная часть городской торговли тканями, галантереей, того вым платьем и т. п Татарский торговый капитал широко использовался в деле заготовки промышленного сырья как в пределах края, так и вне его. Татарские сырьевщики скупали кожи, овчины, шерсть, волокно по деревням края, а многие в Башкирии, Казахстане, Сибири. При этом они иногда организовывали на месте и предприятия для первичной обработки сырья.

Типичной и наиболее богатой фирмой подобного рода была фирма Хусайновых. Начав дело со сбора кож, шерсти и сала вблизи Оренбурга и в Казахстане, они создали на месте салотопенные заводы, заводы по очистке шерсти и т. п, отправляя их продукцию преимущественно для нужд казанской промышленности. Крупные средства татарские капиталисты охотнее вкладывали в предприятия, находящиеся вне края.

Так, Хусайновы имели свои основные капиталы, кроме скупки сырья, в золотых приисках Башкирии. В золотые же прииски вкладывали свои средства Рамеевы, Ганеевы, Дашкины и др. В целом же татарский промышленный и торговый капитал имел в крае определенно второстепенное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: