Теоретические и политические недостатки

Теоретические и политические недостатки

Ленин охарактеризовал в целом как «в высшей степени ценный теоретический анализ «новейшей фазы в развитии капитализма»», хотя и содержащий, как отмечал В. И Ленин, важные теоретические и политические недостатки. Сделав крупный шаг в исследовании финансового капитала, Гильфердинг все же не сумел дать его подлинно научный анализ. Характерная для него «склонность к примирению марксизма с оппортунизмом» 1 проявилась в методологии, в частности в его приверженности к так называемой меновой концепции; исходным пунктом анализа финансового капитала Гильфердинг объявил непосредственно товарный отношения. Между тем ни исторически, ни логически финансовый капитал непосредственно не вытекает из товарных отношений. Между тем ни исторически, ни логически финансовый капитал непосредственно не вытекает из товарных отношений.

Следовательно, и теоретический исходным пунктом финансового капитала может быть только капиталистическая монополия. Определение же финансового капитала, данное Гильфердингом, как капитала, находящегося в распоряжении банков и применяемого промышленниками, игнорирует монополистический характер банковского и промышленного капиталов, сращивание которых как раз и ведет к образованию финансового капитала, хотя до и после этого определения в работе Гильфердинга приводится значительный материал о процессе капиталистической монополизации как промышленности, так и банков. Отсутствие этого существенного момента в данном определении ведет к искажению природы финансового капитала и лишает его исторической определенности, поскольку капитал банков на всех этапах капиталистического развития применяется промышленниками.

Фактически Гильфердинг фиксирует только одну сторону финансового капитала, а именно процесс сращивания банковского и промышленного капиталов, т.е. процесс образования ого двойственной структуры, который к тому же получает у него одностороннюю характеристику как власть, господство банков над промышленностью хотя в действительности процесс слияния банковских и промышленных монополий порождает их обоюдную зависимость друг от друга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: