Торжество экономического фактора

Торжество экономического фактора

Но отсутствующие помещики предпочитали платить штраф. Это было торжество не географического фактора, как утверждают некоторые ученые, а экономического. Жертвами стали африканские негры и мелкие фермеры — белые. Рост богатства немногих белых был столь же чрезмерным, как и рост нищеты и страданий многих черных.

Стоимость урожаев, снятых на Барбадосе за двадцать месяцев, в 1650 г. Стоимость урожаев, снятых на Барбадосе за двадцать месяцев, в 1650 г. составляла свыше 3 млн ф ст74, т.е. около 15 млн. ф ст в современной валюте В 1666 г богатство плантаторов Барбадоса по сравнению с тем временем, когда на нем не возделывался сахарный тростник, возросло в 17 раз. «В 1643 г здесь были невзрачные постройки, дома со скудной обстановкой, а в 1666 г. посуда, драгоценности и домашняя утварь оценивались в 500 тыс. ф ст, владения плантаторов были обширны и красивы, дома походили на замки, фабричные помещения и хижины негров казались с моря маленькими городами, защищаемыми замком»75. Цены на землю стали расти с головокружительной быстротой. Половина плантаций в 500 акров, стоившей в 1640 г. 400 ф ст, продавалась в 1648 г за 7 тыс ф. ст76 Имение некоего капитана Уотермена, протяжением в 800 акров, принадлежало и в течение некоторого времени не менее чем сорокавладельцам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: