Церковь и светская культура

Церковь и светская культура

Иерарха, достаточно лояльных, но проявляющих активность по привлечению людей к Церкви; “консервативных” иерархов, пытающихся пренебрегать “Законом о культах”. Паток полагает, что из доклада Фурова очевидно, что “несмотря на все ограничения, русские епископы стараются глубоко и ответственно исполнять свой долг духовного пастырства. Мы, на Западе, так мало способные противостоять не менее опасному для веры материализму, не имеем никакого права судить и, тем более, осуждать русских епископов”. Церковь и светская культура Мировое значение русской культуры обыкновенно связывается с ее позднейшими плодами прежде всего, с классической литературой XIX в. Церковь и светская культура Мировое значение русской культуры обыкновенно связывается с ее позднейшими плодами прежде всего, с классической литературой XIX в. , с большим “русским романом”, а в последние десятилетия и с русской поэзией XX в. (ОМандельштам, ААхматова, БПастернак) Допетровская культура Руси известна знатокам и специалистам (за исключением иконы), тогда как Ф. Достоевский, ЛТолстой, НГоголь уже столетие прямо воздействуют на европейское литературное и философское творчество.

То, что изумило Запад при знакомстве со “святой русской литературой” (Т. Манн) – моральное и религиозное напряжение, эпичность и “космизм” – обыкновенно объясняют ее связью с собственной средневековой традицией (“древнерусской литературой”, Д. СЛихачев) Если такая связь существует, то существует она парадоксальным образом: все классики новой литературы имели о славянской средневековой словесности довольно смутное представление и время собственной литературной цивлизации отсчитывали от петровской эпохи. Своеобразие склада русской художественной мысли в XX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: