Ухудшение экономического положения

Ухудшение экономического положения

Со своей стороны власти действовали по давно испытанному методу: все противники диктатора были объявлены «агентами Москвы». В конце января 1960 г Трухильо заявил, что «международный коммунизм организовал заговор против его правительства, который был раскрыт в начале этого месяца и быстро ликвидирован». Коммунистические агенты, утверждал Трухильо, проникли на территорию Доминиканской Республики с Кубы. Положение в Доминиканской Республике очень бес покоило правящие круги США. Корреспондент газеты «Нью Йорк тайме» в начале февраля 1960 г. Корреспондент газеты «Нью Йорк тайме» в начале февраля 1960 г. сообщал из Вашингтона: «Американское правительство глубоко обес покоено событиями в Доминиканской Республике.

Местные должностные лица опасаются, что если аресты и зверства продолжатся, то правительство, которое в дальнейшем сменит режим Трухильо, возможно, будет похоже на то, которое создал на Кубе премьер Кастро» . В этих условиях в Вашипгтопе решили, что в Доминиканской Республике надо создать хотя бы видимость демократии. Прежде всего решили убедить самого Трухильо в необходимости проведения так называемых свободных выборов. Эту миссию взял на себя американский сенатор Смазерс.

Трухильо обещал прибывшему в начале февраля 1960 г. в Сыодад Трухильо (Санто Доминго) Смазерсу, что в течение года будут проведены муниципальные выборы. Смазерс пытался убедить Трухильо, что настало время приступить к мирной передаче власти представительному правительству, так как в противном случае режим может быть сменен коммунистическим. Трухильо, как всегда, прибег ко лжи и демагогии, выступив с обещанием перераспределить землю, а также построить и передать крестьянам бесплатпо 50 тыс. домов с мебелью Корреспондент «Нью Йорк таймс» так характеризовал обстановку в Доминиканской Республике: «На этот раз оппозиция гораздо шире, чем раньше: в нее входят даже бывшие союзники Трухильо из числа предпринимателей и лиц свободных профессий, встревоженные ухудшением экономического положения, вызванным отчасти падением цеп на сахар, а также ростом расходов па вооружение».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: