Усиление общей способности к адаптации

Усиление общей способности к адаптации

Странно, что он не выделяет их особо как «эволюционные универсалии», поскольку очевидно, что они в не меньшей степени, чем упомянутые выше системы, также порождают «очень существенное усиление общей способности к адаптации» Наука и технология упоминаются в связи с эволюционными универсалиями только между прочим, в двух коротких предложениях, составляющих параграф, в конце целой статьи. Там признается, что наука и технология так же важны для современного общества, как и четыре последние эволюционные универсалии, упомянутые выше, хотя сами по себе они и не получают статуса «эволюционных универсалий». Почему? Ответ на этот вопрос, я полагаю, нужно давать, затрагивая два уровня: первый должен быть связан с парсонсовским методологическим анализом эволюции и с аналитическими разграничениями, которые он предполагает, а второй, который сам по себе не является независимым от первого уровня, но обеспечивает для него инфраструктуру, — с идеологическим характером рассуждений Парсонса. Почему?

Ответ на этот вопрос, я полагаю, нужно давать, затрагивая два уровня: первый должен быть связан с парсонсовским методологическим анализом эволюции и с аналитическими разграничениями, которые он предполагает, а второй, который сам по себе не является независимым от первого уровня, но обеспечивает для него инфраструктуру, — с идеологическим характером рассуждений Парсонса. Что же касается методологического уровня, Парсонс еще до выделения и непосредственного анализа шести эволюционных универсалий осуществляет предварительное разграничение, отделяя то, что он называет «предпосылки социокультурного развития», от «эволюционных универсалий». Именно среди этих предпосылок Парсонс находит место для технологии наряду с тремя другими моментами — языком, родственными отношениями и религией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: