Усиление общественного характера производства

Усиление общественного характера производства

О чем, собственно, говорится в книге? О том, что по мере усиления общественного характера производства, с ростом размеров производственных объединений, их капитала, их продукции, их наемного персонала, растет роль фактора управления, а вместе с ним и управляющих. Из этого делается вывод, что управляющие узурпируют прибавочный продукт, ранее достававшийся владельцу-капиталисту. Каков же социальный, экономический механизм превращения законов капиталистической собственности, капиталистического присвоения в иные законы?

Собственно говоря, книга Дж. Бернхэма представляла своего рода карикатуру на особенности менеджеризма его времени. Как во всякой карикатуре, черты этого направления были в ней крайне заострены, но зато выражены с предельной степенью ясности. Как во всякой карикатуре, черты этого направления были в ней крайне заострены, но зато выражены с предельной степенью ясности.

И главная из этих черт — неспособность оценить роль управляющих в системе производственных отношений капитализма, рассмотреть, что происходит с законами капиталистической собственности. Вывод о замене капиталиста профессиональным управляющим в качестве владельца средств производства и собственника прибавочного продукта, создаваемого «совокупным работником», опровергался не только ежедневной действительностью капитализма, свидетельствовавшей, что фактор управления неизменно попадает в сложное социальное взаимодействие с законами капиталистической собственности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: