Условия развития половничьего хозяйства в монастырской вотчине

Условия развития половничьего хозяйства в монастырской вотчине

Во-первых, Троице-Гледенский монастырь был одним из самых крупных землевладельцев на Севере, во-вторых, как отмечалось в литературе , положение его половников было типичным для всех половников Севера. Условия развития половничьего хозяйства в монастырской вотчине. Состав половников Троице-Введенский монастырь принадлежал к числу так называемых черных тяглых монастырей. Его земельные владения состояли из черных земель, полученных монастырем по «купчим» или по «закладным».

Поэтому «своих» крестьян монастырь не мог иметь, а должен был привлекать к себе половников и наймитов: по словам монастырских властей, «пашут де у них. монастырские земли исполу, по уговору, половники и наемные люди» С Переход деревень во владение монастыря обычно сопровождался уходом из этих деревень живших прежде там крестьян. монастырские земли исполу, по уговору, половники и наемные люди» С Переход деревень во владение монастыря обычно сопровождался уходом из этих деревень живших прежде там крестьян. В «Выписи из сотной книги» начала XVII в. записано: «четь и полчети деревни Якутино, а в ней крестьян: двор Гришка Павлов да дети ево Кондрашка да Никишка».

В первой четверти XVII в эта часть деревни отошла к ТроицеГледенскому монастырю. В порядной 1630 г записано, что Артемий Андреев сын Моисеев рядился на четверть деревни Якутино, на место Григория Павлова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: