Внутренние связи экономических процессов

Внутренние связи экономических процессов

Примененная к исходному пункту исследований А. Смита эта непоследовательность и является основой двойственности всей системы его экономических взглядов. К Маркс отмечал: «А Смит совершенно правильно берет за исходную точку товар и обмен товаров и у него поэтому производители первоначально противостоят друг другу только как товаровладельцы — как продавцы товаров и покупатели товаров». Рассматривая процесс производства товаров, А. Смит акцептирует все свое внимание на разделении труда, его причинах и последствиях, следовательно — на труде, производящем товар. Смит акцептирует все свое внимание на разделении труда, его причинах и последствиях, следовательно — на труде, производящем товар. Однако А Смит не раскрывает двойственную природу этого труда, и тем не менее он фактически исходит при рассмотрении экономических явлений из этой двойственности, хотя лишь интуитивно, односторонне и метафизически.

Тем не менее, именно данный подход и образует «научные исходные пункты» методологии Смита, обусловливающие двойственность, как методологии, так и теоретической системы А. Смита Описание А Смитом внешней формы экономических процессов на деле означало подход с позиции конкретного труда, поскольку данная сторона труда, различные проявления ее функционирования, как правило, непосредственно воспринимаются сознанием. Попытки же выявить внутренние связи экономических процессов интуитивно подводили Смита к рассмотрению экономических явлений с позиции абстрактного труда. Научная недостаточность подобного метода состояла в том, что А. Смит не разграничивал конкретный и абстрактный труд, не понимал соотношения между ними, а тем самым соотношения внешней формы и содержания экономических процессов капитализма вообще и в исходном пункте его исследования в особенности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: