Вооруженная интервенция Соединенных Штатов

Вооруженная интервенция Соединенных Штатов

Вскоре против продажного президента вспыхнуло восстание, в котором приняли участие как либералы, так и консерваторы. В августе 1912 года восставшие, возглавляемые талантливым военачальником и патриотом генералом Бенджамином Селедоном, подошли к Манагуа и обстреляли столицу. Данное обстоятельство было расценено в Вашингтоне как достаточно благовидный предлог, и через несколько дней на землю Никарагуа вступили первые четыреста морских пехотинцев—началась открытая вооруженная интервенция Соединенных Штатов. Генерал Селедон погиб, пытаясь вырваться из окружения американских войск. Вся страна оплакивала его После разгрома восстания морские пехотинцы США продолжали оставаться в Никарагуа, несмотря на то что в стране наступил период относительного затишья.

Вся страна оплакивала его После разгрома восстания морские пехотинцы США продолжали оставаться в Никарагуа, несмотря на то что в стране наступил период относительного затишья. Адольфо Диаса сменил другой президент, не менее послушно выполнявший волю Вашингтона, потом еще один. Неизвестно, как долго продолжалась бы эта игра в «демократию» и «свободные выборы», если бы вдруг в 1924 году неожиданно для всех на очередных выборах не одержали победу либералы во главе с Хуаном Сакасой. Первым внешнеполитическим шагом либерального правительства было требование о выводе из Никарагуа 40 всех американских солдат.

Белый дом, разумеется, свои войска из страны не вывел, но зато организовал государственный переворот. Во избежание дальнейших осложнений Соединенные Штаты передали власть в Никарагуа уже проверенному человеку—Адольфо Диасу. Либералы, воспылав праведным гневом, с удвоенной энергией устремились к президентским высотам, с которых они так внезапно скатились.

2 декабря 1926 года Хуан Сакаса сформировал в Пуэрто-Кабесасе, небольшом порту на Атлантическом побережье, либеральное «правительство».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: