Возможность полной автоматизации производственных процессов

Возможность полной автоматизации производственных процессов

По классическому определению К Маркса, любая машина состоит из двигателя, передаточного механизма и рабочего органа. Кибернетика же дала возможность включить в состав машины четвертое звено — управление, которым ранее занимался человек. Теперь уже возможность полной автоматизации производственных процессов стала объективной реальностью. Сегодня автоматические станки с числовым программным управлением все больше и больше вытесняют обычное оборудование.

Кибернетика родила мир удивительных машин. Кибернетика родила мир удивительных машин. Она позволила роботам шагнуть из мира фантастики в реальный мир. Сегодня мы являемся свидетелями становления и развития специальной подотрасли машиностроения — роботостроения, или производства промышленных манипуляторов.

Возможности этих чудесных машин были наглядно продемонстрированы на междупародпой выставке в Москве. Промышленные манипуляторы успешно и эффективно применяются на монтажно-сборочных работах, на загрузке и разгрузке прессов, литейных машин, нагревательных печей, при сварке и окраске изделий и т. д Например, на операциях штамповки телевизоров на воронежском заводе «Электросигнал» действует три пресса-робота, которые сами себя обслуживают, подавая в рабочую зону штампа заготовки своими механическими руками. С установкой четвертого манипулятора линия прессов-роботов высвободит шесть штамповщиц.

Только в ближайшие годы в нашей стране должно быть создано 15 образцов манипуляторов различного назначения и внедрено в машиностроении не менее 60—80 тыс. промышленных роботов Это освободит от тяжелого и вредного труда около 250 тыс. человек Один пз таких образцов робот-токарь «Бриг-10» уже успешно «трудится» в механическом цехе арсепьевского машиностроительного завода «Аскольд».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: