Возможности узкого буржуазного мышления

Возможности узкого буржуазного мышления

Как известно, диалектика ТАдорно, а также отчасти Г. Маркузе и МХоркхеймера настаивает на чисто отрицательном результате. Такая диалектика приписывается и Марксу Правда, один из сторонников Адорно О. Массинг усматривает нечто положительное в “критической теории” в том, что не она заинтересована в результатах своей критики. На самом деле это свидетельствует о субъективности критики, против чего выступал еще Гегель. На самом деле это свидетельствует о субъективности критики, против чего выступал еще Гегель.

Марксизм-ленинизм считает, что общественная критика и общественная практика взаимосвязаны. Кроме того, это учение подходит к критике с критерием классовости и классового сознания. Для современного идеализма характерна “инфляция критики”.

Философия ФРГ всех оттенков в унисон с философией других капиталистических стран хочет быть непременно “критической”. Однако эта критика не выходит за рамки возможностей узкого буржуазного мышления, она не затрагивает практику.

В своей борьбе против “устаревшей” философии современная интеллигенция создала новые формы противоречивого мышления, которые претендуют на особую серьезность. Так возникло понятие ангажемента Ангажированная философия использует метод критики не столько в борьбе с противником, сколько для подтверждения собственного мышления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: