Вспышки массовой истерии

Вспышки массовой истерии

Они осуществляли своего рода грубое и быстрое па расправу «естественное правосудие» — били стекла,, ломали машины, штурмовали рынки, жгли изображения? своих сиюминутных врагов, поджигали их скирды сенаг разрушали дома, фермы, ограды, мелышцы или трактиры,, но редко кого-нибудь убивали. Таким образом, бунт представлял собой характерную и постоянно повторявшуюся форму народного протеста и в ряде случаев перерастал ь восстание или в революцию. Конечно, было бы нелепо слишком далеко заходить при проведении этого общего различия.

Стачки были достаточно частыми в XVIII и в начале XIX в. во Франции и в Англии, особенно после 1770 г. во Франции и в Англии, особенно после 1770 г. , и случалось, что они: принимали почти такие же формы, как и в более поздниевремена. Лондонцы устраивали демонстрации и поднисывали петиции в районах Сент-Джордж пли КопенгагенФилдс, а парижане — на Марсовом поле пли на Гревской площади точно так же, как это делают теперь на Трафальгарской площади или на Даунинг-стрит, у Колонны в честь взятия Бастилии или на площади Согласия. Нынешние расовые волнения не лишены сходства с религиозными волнениями более раннего времени.

Вспышки массовой истерии, вызванные слухами о «летающих тарелках» или о пришельцах-марсианах, напоминают о нечто подобном и в прошлом. Оргии ревайвалистов и фиглярство «блажепных вертунов» (мало известные сегодня Западной Европе) совсем не чужды современному индустриальному обществу. В 1914 г пемецкпе булочные в лондонском Ист-Энде были разграблены и разгромлены подобно тому, как это могло произойти с ними в Париже во время революции; и мифические русские со «снегом на сапогах» были в такой же степени плодом воображения, как и внушавшие ужас «разбойники» времен «великого страха» 1789 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: