Законы социально-экономического развития

Законы социально-экономического развития

Такое усиление подвластных народов противоречило политике ордынских ханов, стремившихся лишь к получению дани с покоренных народов. Но законы социально-экономического развития были сильнее их. Военно-феодальная машина Золотой Орды, помогавшая вооруженной рукой подавлять малейшие признаки неповиновения, распадалась. Ханы или правившие временщики, чтоб удержать в повиновении подвластные народы, могли наносить им только отдельные сильные удары. Таким ударом по восстановившейся и усилившейся Булгарии явился поход ордынского князя Булат-Тимура в 1361 г. Таким ударом по восстановившейся и усилившейся Булгарии явился поход ордынского князя Булат-Тимура в 1361 г. В данном походе, повидимому, участвовали крупные силы Орды, ибо подверглись разгрому все важнейшие города и земли Булгарии, расположенные по Волге.

Эта великая победа — факт международного значения. Удар, нанесенный на Куликовом поле, ускорил падение Золотой Орды и тем самым помог народам, стонавшим от нее, сбросить ненавистное иго ордынских ханов. Разгром Тамерланом в 1395 году Золотой Орды по-существу был предрешен именно той великой4 битвой, которую русский народ дал в верховьях Дона в 1380 году на поле Куликовом. Разгром Булгарии в 1361 году явился началом больших событий в Среднем Поволжье.

Ослабление Булгарии обострило многие противоречия, имевшиеся у нее с соседними народами, и последние использовали сложившуюся обстановку в своих целях. В результате ряда походов, а также набегов степных кочевников разоряются такие булгарские города по Каме, как Кашан, Жукотин, Кирменчук, городок близ Елабуги (Чортово городище) и др., которые позднее уже не восстанавливаются. Неоднократному разгрому подвергается и г. Булгар, а также новый центр — Казань Разорение коренных булгарских земель еще усилилось нашествием в 1395 году войск Аксак-Тимура (Тамерлана).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: