Залог платежеспособности Никарагуа

Залог платежеспособности Никарагуа

До сих пор в Никарагуа рассказывают притчу о том, как во время очередной избирательной кампании солдаты предлагали крестьянам выбирать главу правительства из трех кандидатов. Хосе, Сантоса или Селаи Терпение дядюшки Сэма лопнуло, когда «зарвавшийся» Селая ограничил власть американских монополий в стране и, следовательно, их прибыли. Первой заговорила об «отсутствии демократии в Никарагуа» могущественная «Юнайтед фрут компани», не пожалевшая долларов на формирование за границей «освободительной армии». А последней каплей, переполнившей не очень глубокую чашу американского миролюбия, были переговоры Селаи с Японией и Англией о постройке еще одного трансокеанского канала. Тогда в войсках мятежников, возглавляемых генералом Хуаном Эстрадой, появились инструкторы-янки, а у берегов Никарагуа начали концентрироваться десантные суда под звездно-полосатыми флагами.

Тогда в войсках мятежников, возглавляемых генералом Хуаном Эстрадой, появились инструкторы-янки, а у берегов Никарагуа начали концентрироваться десантные суда под звездно-полосатыми флагами. В декабре 1909 года Хосе Сантоса Селаю вынудили подать в отставку и отправиться в изгнание. Для Соединенных Штатов он оказался слишком «сильным».

Вслед за отставкой Селаи в стране началась президентская чехарда. Белый дом придирчиво искал подходящую кандидатуру, назначая и смещая президентов так, будто они были заведующими канцелярии в одном из отделов госдепартамента. Наконец нужный человек нашелся—им был среднеоплачиваемый служащий американской компании «Ла Лус и Лос Анджелес Майнинг» Адольфо Диас.

Новый президент тут же получил крупный заем от Соединенных Штатов, предложив в залог платежеспособности Никарагуа железные дороги и пароходы. Причем проект соглашения этой сделки был представлен в никарагуанский конгресс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: