Защита интересов пролетарских элементов

Защита интересов пролетарских элементов

Некоторые из них являлись преемниками организаций ремесленников, мелких товаропроизводителей и подмастерьев мануфактурного периода. В ряде профсоюзов были фактически объединены собственно рабочие с мелкими промышленниками, подмастерья — с мастерами для защиты против скупщика-капиталиста. Разумеется, в рамках подобных объединений слабо обеспечивалась защита интересов пролетарских элементов от мелкобуржуазной прослойки, входившей в состав того же тред-юниона. Многие профсоюзы, несмотря па свою формальную, а часто и фактическую нелегальность, демонстративно подчеркивали мирный характер, легализм своих действий.

Так, например, в «Уставе объединенного общества взаимопомощи сапожников, учрежденного 4 июня 1792 г. Так, например, в «Уставе объединенного общества взаимопомощи сапожников, учрежденного 4 июня 1792 г. в Вестминстере», с самого начала выражается неодобрение «беспорядкам». Фонд общества должен был использоваться для покрытия расходов по ведению судебных процессов против хозяев, чтобы те остерегались бросать рабочих в тюрьму как преступников.

Денежные средства тред-юниона должны были позволить рабочим в случае безработицы избегнуть нищеты и бродяжничества. В предисловии ко второму изданию Устава в 1792 г. особо указывалось на общность интересов потребителя, хозяина и работника, которые все в равной мере выигрывают от учреждения общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: